На прошлой неделе Латвия отметила свой 10-летний юбилей членства в НАТО, ознаменовав 29 марта как исторический поворотный момент для политики обороны и безопасности не только Латвии, но и всего региона стран Балтии.

Юбилей отмечает стратегический, но и эмоциональную период в переходе и интеграции стран Балтии в Трансатлантическое сообщество. Латвия, Эстония и Литва высоко ценят членство в НАТО и воспринимают его как один из ключевых факторов национальной стабильности и безопасности.

На протяжении периода своего членства, страны Балтии показали решимость увеличить обороноспособность и зарекомендовали себя прагматичными, надежными и активными партнерами в процессе принятия решений альянса.

Торжества в Риге состоялись 29 марта у Памятника свободы. Президент Латвии Андрис Берзиньш и министр обороны Раймондс Вейонис выступили с обращениями. Церемония включала торжественную смену почетного караула, выступление оркестра Национальных вооруженных сил и дефиле роты Почетного караула. Похожие мероприятия прошли в Литве и Эстонии.

В течение последних 10 лет Латвия приняла участие в 94 военных учениях НАТО, из которых 27 было организовано на латвийской земле. Со 2 по 9 сентября 2013 года в Латвии прошли одни из крупнейших учений НАТО за последние годы "Steadfast Jazz 2013".

На данный момент, в общей сложности 3520 латвийских солдат приняли участие в различных миссиях НАТО. В ходе миссии IFOR/SFOR  в Боснии и Герцеговине (1996 - 2004), от Латвии участвовало 612 солдат; в миссии AFOR в Албании (1991) - 8 солдат; в миссии KFOR в Косово (2000 - 2009) - 457 солдат; и в миссии ISAF в Афганистане (2003 - 2014) - 2443 солдат.

Начиная с 2004 года, самолеты союзников патрулируют воздушное пространство Латвии, Эстонии и Литвы в совместном подтверждении солидарности для обеспечения взаимной защиты.

Являясь членом организации, Латвия также имеет право на инвестиции НАТО для развития военного потенциала. Латвийские предприниматели могут участвовать в проектах других государств-членов и агентств НАТО, преимущественно в области строительства, информационных и коммуникационных технологий и т.д.

В рамках Программы инвестиций в безопасность НАТО Латвия для реализации проектов по развитию военного потенциала получила около 29 млн. евро, что примерно на 3 млн. евро больше, чем страна внесла в бюджет НАТО. Важнейшим проектом, осуществляемом при поддержке финансирования НАТО, является строительство военного аэродрома в Лиелварде.

С 2010 года Латвия является ведущим государством-членом обеспечения транспортировки невоенных грузов миссии НАТО ISAF в Афганистан и обратно. Экономически эффективный и безопасный маршрут доставки грузов принес большую выгоду экономике Латвии: более 90 000 грузовых единиц были переправлены через латвийские порты и аэропорт.

Вклад в экономику Латвии от северного пути поставок НАТО исчисляется в диапазоне десятков миллионов евро.

В 2014 году Латвия открыла передовой центр Стратегической коммуникации НАТО. Центр поддерживает стратегическую коммуникацию НАТО и его членов. 

14 февраля 1994 года Латвия присоединилась к программе НАТО Партнерство во имя мира, которая предлагает помощь в развитии обороноспособности. Позже, 23 апреля 1999 года вместе с шестью другими странами-кандидатами Латвия начала реализацию Плана действий по членству в НАТО. 23 апреля 2002 года, во время саммита НАТО в Праге Латвия получила официальное приглашение вступить в Альянс, что привело к вступлению в Трансатлантическую организацию и полноправному членству 29 марта 2004 года.

Командующий Объединенными силами НАТО в Брунссуме генерал Ханс- Лотар Домросе во время его визита в Латвию 26 марта этого года подтвердил, что,  если Латвия окажется под угрозой, статья 5 Договора НАТО будет приведена в исполнение.

Ввиду текущих глобальных событий региональная безопасность стран-членов НАТО в настоящее время пересматривается. Несколько стран уже предложили большую помощь для обеспечения безопасности в странах Балтии, особенно в отношении миссии воздушного контроля.

Президент Андрис Берзиньш сказал в своем заявлении, что Латвия делает все возможное, чтобы обеспечить собственную безопасность, а также безопасность НАТО. "Делается все для обеспечения нашей безопасности на самом высоком уровне", заключил он.

Фото: визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Латвию в 2013 году (Канцелярия Президента).
Институт Латвии, 15.04.2014, Foreign Affairs